№ п/п |
Показатели |
ГОСТ-19792-2001 |
Европейские региональные меры |
Образцы меда |
2000 г. |
2001 г. |
2002 г. |
В среднем |
Органолептические |
1 |
Аромат |
приятный, от слабого до сильного без постороннего запаха
| - | приятный, от слабого до сильного без постороннего запаха |
2 |
Вкус |
сладкий, приятный, без постороннего привкуса
| - | сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
3 |
Признаки брожения |
не допускаются
| - | отсутствуют |
4 |
Наличие пыльцевых зерен |
не нормируется
| - | содержатся |
Физико-химические |
1 |
Массовая доля воды, %, не более |
21 | 21 | 18,43 | 17,22 | 17,7 | 17,78 |
2 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее |
82 | 80 | 92,86 | 89,97 | 91,60 | 91,48 |
3 |
Массовая доля сахарозы, %, не более |
6 | 6,3 | 2,47 | 2,67 | 3,44 | 2,86 |
4 |
Диастазное число, единицы Готе, не менее |
7 | 10 | 22,10 | 26,20 | 29,10 | 25,80 |
5 |
Качественная реакция на Оксиметилфурфурол (ОМФ) |
отрицательная | - | отрицательная |
6 |
Содержание ОМФ, мг/кг, не более |
25 | 40 | не определялось |
7 |
Металлические примеси, %, не более |
не допускается | 0,1 | отсутсвуют |
8 |
Общая кислотность, см3, не более |
4 | 4 | 1,65 | 1,80 | 1,84 | 1,76 |
9 |
Содержание воды, % |
- | 0,8 | 0,11 | 0,20 | 0,25 | 0,19 |